El Jairis se salva en la prórroga ante el colista

Tamara Seda intenta parar a una jugadora del conjunto local, anoche en Tenerife. / CB CLARINOS

Baloncesto | Liga Endesa femenina

El equipo de Alcantarilla sale del descenso con su apurada victoria en Tenerife, donde supo aprovechar los nervios de un batallador Clarinos

A. B.

El Tenerife Clarinos, colista de la Liga Endesa Femenina, casi le da un disgusto anoche al Hozono Global Jairis de Alcantarilla. Las de Raquel Álvarez dieron la cara y estuvieron muy cerca de hacerse con la victoria en el Santiago Martín, ganando de 9 puntos a falta de cuatro minutos, pero se pusieran nerviosas a la hora de cerrar el choque y la veteranía del conjunto murciano se impuso en tierras tinerfeñas. Las de Enric Surís forzaron la prórroga cuando parecía que todo estaba perdido y dieron la puntilla a su rival el tiempo extra. Con este resultado salen de la zona de descenso.

La trascendencia del choque era evidente, viéndose las caras los dos últimos clasificados por el momento. Para las canarias perder suponía prácticamente certificar el descenso, mientras las alcantarilleras buscaban sacar nuevamente la cabeza con un triunfo que les hiciera abandonar el penúltimo lugar. Con todo, el desacierto fue la tónica predominante de los primeros minutos.

80
Clarinos Tenerife

Izaskun García (10), Aisha Sheppard (23), Terezia Palenikova (9), Iho López (-) y Kai James (12)-quinteto inicial- Stephanie Madden (10), Kris Raksanyi (13) y Andjela Delic (3).

88
Hozono Global Jairis:

Maria Bettencourt (17), Lashan Higgs (12), Belén Arrojo (4), Melisa Brcaninovic (22) y Tamara Seda (7) -quinteto inicial- Érika de Souza (6), Aislinn Konig (4), Débora Costa (-), Shante Evans (11) y Claudia Contell (5).

• Parciales:
    15-25, 42-41 -descanso- 57-55, 76-76 y 80-88 (final).

• Árbitros:
    Joaquín Lizana, María Ángeles García y Alejandro Benavente. Eliminaron por cinco faltas personales a las locales Kai James y Stephanie Madden y a la visitante Maria Bettencourt. Señalaron falta técnica a la entrenadora local, Raquel Álvarez (m. 43).

• Incidencias:
    s: Pabellón Insular Santiago Martín, ante unos 400 espectadores. Partido correspondiente a la 18ª jornada de la Liga Femenina Endesa.

La iniciativa en el resultado era visitante, aunque Sheppard mantenía a las suyas desde el 4,60. (5-7). Entraba a pista Erika de Souza, que ampliaba la renta desde la pintura, y poco después llegaba el primer triple, a manos de una ‘ex’ del conjunto tinerfeño, Bettencourt (7-14). La continuación llegaba a manos de Brcaninovic, que ponía el +10 y forzaba la primera pausa del partido.

El conjunto tinerfeño prácticamente certifica su descenso tras una derrota que vendió muy cara ante un Jairis trabajador

Justo tras la vuelta, Konig se sumaba a la fiesta (7-20). Lograba entonces Clarinos un parcial de 5-0 para agarrarse al choque, pero la respuesta era idéntica, con De Souza volviendo a sumar en la pintura y Brcaninovic desde el perímetro (12-25). Solamente el triple sobre la bocina de Aisha Sheppard daba motivos para la esperanza tinerfeña, cerrando el primer periodo con 15-25.

La reanudación vino mucho mejor a Clarinos, que pasó de verse con una máxima diferencia de 13 puntos en contra, a poco de terminar ese primer cuarto, a dejar en solamente seis la diferencia apenas transcurridos dos minutos del segundo parcial, llegando el primer tiempo muerto de Eric Surís (21-27). A la vuelta del banquillo, el triple de Izaskun García ahondaba en la crisis momentánea de las jairistas. A ello se sumaba, a poco de alcanzar el ecuador del cuarto, la tercera falta personal de Tamara Seda. El marcador era favorable a las chicas dirigidas por Raquel Álvarez al descanso, aunque por un solo punto (42-41).

Duelo dramático

Hubo que esperar casi dos minutos para el primer movimiento en el marcador tras el asueto, con Higgs anotando dos tiros libres. Clarinos mantenía su intensidad defensiva, y ofensivamente mantenía la cara al encuentro, apoyándose entre otras en una Aisha Sheppard que volvía a sumar de tres (45-43). Volvía a escena Seda, asumiendo protagonismo en la pintura durante esos primeros compases, aunque enfrente se encontraba una Kai James que también hacía de las suyas al otro lado de la cancha.

Bettencourt y Brcaninovic fueron las mejores en el equipo de Eric Surís, que solo pudo demostrar su superioridad en el tiempo extra

La igualdad era máxima y ninguno de los equipos era capaz de adquirir una renta superior a apenas dos puntos. Así se sucedían los minutos de un encuentro dramático. Sería Tenerife quien, ya en el último minuto, alcanzaba su máxima renta de cuatro puntos (57-53). Un tercer periodo que culminaba 57-55, tras no aprovechar Débora Costa el último contraataque tras robo.

Clarinos volvía a marcharse (61-57) y el margen de error cada vez era menor. Jairis no veía forma de anotar, mientras Raksanyi acertaba desde el exterior, y el electrónico marcaba un 71-62 a cuatro minutos para la conclusión. La reacción tenía que llegar, y lo hizo a tiempo. Bettencourt lograba un triple que dejaba en cinco puntos la renta (72-67) a 2:30. A 25 segundos para el final, con 76-76, pudo ganar Clarinos y pudo hacerlo Jairis. Ninguno aprovechó la última posesión y el choque se iba a la prórroga (76-76). Y ahí, solamente hubo un equipo.

El Hozono Global Jairis lograba un parcial de salida de 0-4, y otra fantástica noticia para los intereses visitantes llegaba con la quinta falta de Kai James. Seguidamente llegaba una tremenda asistencia de Contell a Evans, para prácticamente matar un choque que se llevó el Jairis (80-88).

Enlace de origen : El Jairis se salva en la prórroga ante el colista