Lorca se calza las zapatillas en la carrera ‘Corre por Lorca’

Un total de 600 corredores se calzaron este sábado las zapatillas para participar en las distintas categorías de la prueba solidaria ‘Corre por Lorca’, organizada por el Ayuntamiento y el diario ‘LA VERDAD’, y que en su décimo tercera edición está consolidada como una de las principales fiestas del deporte en la ciudad. La jornada transcurrió en un ambiente festivo y sin demasiado calor, algo que agradecieron los corredores.

Comenzó a las 9.30 de la mañana guardando un minuto de silencio por las nueve víctimas mortales de los terremotos del 11 de mayo de 2011, de los que esta semana se cumplió el duodécimo aniversario. Esta prueba deportiva fue fundada ese mismo año para reunir dinero con destino a los damnificados por la catástrofe, pero, con la ciudad ya reconstruida, la carrera popular se mantiene y cada año pone su foco solidario en una causa benéfica distinta.

El dinero recaudado con las inscripciones irá a parar a la Asociación de Enfermos de Parkinson (Aslep), que lo destinará a la adquisición de un vehículo adaptado para el traslado de los usuarios hasta la sede para recibir su terapias.

La línea de salida y meta se situó, como es habitual, en la alameda de La Constitución, donde la concejala de Deportes, Irene Jódar, ejerció de maestra de ceremonias y dio el pistoletazo de salida. Entre los corredores hubo rostros conocidos como el del candidato a la alcaldía por el PP, Fulgencio Gil, que empujó una de las dos sillas Joëlette para personas con discapacidad, y el concejal de Juventud, José Ángel Ponce. Pese a estar inscrito, el candidato a la reelección por el PSOE, Diego José Mateos, no pudo tomar la salida por sentirse indispuesto.

Los corredores hicieron un veloz recorrido urbano de 4,1 kilómetros, que obligó a cortar el tráfico en el centro de la ciudad y el primero en cruzar la línea de meta fue el marroquí Said Rbina, de 32 años, del Club de Atletismo Puertas Lorca, que invirtió 12 minutos y 47 segundos. El siguiente en cruzar la meta fue Ennio Constantino, del Club de Atletismo Sur Este, con una marca de 12 minutos y 56 segundos y en tercera posición se situó Damián Bravo, del Club de Atletismo Puertas Lorca con 12 minutos y 57 segundos.

En categoría femenina la ganadora fue Hajar Ghanemi Mellouki, de la Escuela Municipal de Atletismo de Huércal Overa, que realizó el recorrido en 16 minutos y 40 segundos. En segunda posición se situó Ana Segovia con 17 minutos y 25 segundos y la tercera fue Ginesa Díaz, del Club de Atletismo Puertas Lorca, con una marca de 17 minutos y 34 segundos.

El vencedor dijo haberse sentido «muy cómodo» durante la carrera que realizó por primera vez, pero que había ensayado con anterioridad para conocer el recorrido.

Enlace de origen : Lorca se calza las zapatillas en la carrera 'Corre por Lorca'