Sergio Baxter es de plata

El triatleta de Totana Sergio Baxter (22 años) sigue añadiendo grandes resultados a su palmarés. El deportista del equipo Mobel Sparto acabó segundo en la prueba de la Copa del Mundo de Triatlón disputada ayer en la localidad húngara de Tiszaujvaros, que fue ganada por el local Csongor Lehmann, aunque los participantes españoles fueron los que más destacaron, ya que el malagueño Alberto González subió al tercer escalón del podio. David Cantero, el otro español que compitó en tierras magiares, acabó en el puesto 18. En categoría femenina también fue sensacional la actuación de la valenciana Noelia Juan, que fue segunda.

El calor fue la nota predominante de la prueba disputada en Tiszaujvaros, donde treinta triatletas, con tres españoles, disputaron la final. El segmento de natación de 750 metros fue liderado por el local Mark Devay, con un tiempo de 8.41 minutos, saliendo al frente de un muy estirado grupo de 20 triatletas en 22 segundos. Alberto González y Sergio Baxter, en los puestos 6º y 8º quedaron muy bien posicionados.

En el segmento ciclista se formaron dos grupos de 8 y 9 triatletas que se acabaron juntando en los inicios de la segunda de las ocho vueltas para acabar en un pelotón de veinte triatletas al frente de la prueba en la tercera vuelta. El totanero Sergio Baxter era de los más activos del grupo y se puso al frente en numerosas ocasiones. Mientras que David Cantero se unió a un grupo de 9, que pedaleaban con una desventaja de 40 segundos al paso por la vuelta 5. Finalmente, los 20 triatletas de cabeza pasaron por la T2 con una ventaja de 42 segundos sobre el grupo de Cantero. Increíblemente cuatro triatletas locales apretaron y coparon las cuatro primeras posiciones.

El de Totana, que muchas veces se une a la ‘grupeta’ de Valverde para entrenar con la bici, confirma su candidatura a París 2024

Csongor Lehmann y Gábor Faldum se escaparon, pero antes del primer kilómetro apareció Sergio Baxter, quien se colcocó en el grupo de cabeza de la carrera. El murciano se puso a tirar sabiendo que la plata estaba asegurada y el oro muy cerca. Mientras, otro duo hipano/húngaro se quedaba por la tercera plaza, Faldum y Alberto González. Finalmente, Csongor Lehmann atacó a un kilómetro de la meta y se proclamó campeón con un tiempo de 52.18, ocho segundos menos que Sergio Baxter. Alberto Gozález cruzó a veinte segundos.

2022 fue su gran año

El año pasado fue el de la confirmación de Sergio Baxter como uno de los activos más prometedores del triatlón nacional. En el mes de julio, el joven murciano, logró sus primeras victorias en categoría élite en una Copa de Europa (Holten Premium ETU) y en una Copa del Mundo (Pontevedra ITU). En 2019, Baxter, después de hacer bronce en el Mundial de Triatlón y ser Campeón del Mundo de Duatlón en categoría júnior, hizo las maletas para irse a estudiar y entrenar a Leeds. En 2020 volvió para instalarse en Alicante y entrenar a las órdenes de Roberto Cejuela, con el grupo de de la Universidad de Alicante.

Baxter se suma muchas veces para entrenar el segmento de ciclismo con la famosa grupeta de Murcia, que tiene como integrante más ilustre al campeón del mundo Alejandro Valverde.

Enlace de origen : Sergio Baxter es de plata