Sergio Baxter, 13º en Sunderland y más cerca de París

Sergio Baxter (Totana, 22 años) ha dado este fin de semana en Sunderland (Inglaterra) un nuevo paso en firme para acabar clasificándose para los Juegos Olímpicos de París 2024. Ha sido el segundo mejor español en la penúltima prueba de la temporada en las Series Mundiales y además contribuyó a que el equipo mixto lograra un meritorio quinto puesto, su mejor posición histórica en una carrera del principal evento del calendario mundial de triatlón.

El sábado, en la prueba individual masculina, el totanero acabó en 13ª posición. A pesar de cumplir una sanción de diez segundos por un penalti, Baxter rozó el ‘Top 10’ y estuvo muy activo durante la carrera, tirando del grupo perseguidor y peleando hasta el último instante. De hecho, tras un ataque de Baxter en la mitad de la cuarta vuelta del sector de bicicleta, el grupo perseguidor enganchó con el de cabeza y 40 triatletas se juntaron para la luchar por el triunfo en los 5 kilómetros decisivos de atletismo.

Al final, el francés Pierre Le Corre, con una gran carrera a pie, llegó al esprint junto a su compatriota Leo Berger y le ganó por muy poco. El bronce fue para el neozelandés Hayden Wilde. El vigués Antonio Serrat fue noveno, a 33 segundos del vencedor. Y Baxter acabó 13º. Los otros dos españoles acabaron muy retrasados: Alberto González fue 45º y Mario Mola, 49º.

Gran rendimiento

Baxter, al igual que Antonio Serrar, Miriam Casillas y Noelia Juan, hizo doblete en Sunderland. Los cuatro formaron ayer el equipo mixto español que logró una histórica quinta posición, la mejor de todos los tiempos en esta modalidad para el triatlón nacional. El totanero hizo el primer relevo, saliendo 13º en el segmento de natación, a solo 7 segundos del líder. En el segmento ciclista, se formó un grupo de 15 selecciones que dejaron definitivamente fuera de la lucha a Brasil, Japón, Bélgica y Holanda. Baxter entregó el relevo en la octava posición, a 6 segundos del primero.

Solo Antonio Serrat le superó en la prueba individual y su relevo en el mixto fue clave en el éxito del equipo español

Casillas, Serrat y Juan remataron después la faena en una prueba mixta en la que los relevos consistían en segmentos de 300 metros de natación, 7,7 kms de ciclismo y 1,7 kms de carrera a pie. Ganó Francia (01:26.53), seguido de Gran Bretaña, Noruega, Nueva Zelanda y España (01:28.17). La Final de las Series Mundiales de triatlón tendrán lugar en Pontevedra, del 20 al 24 de septiembre. Allí, Baxter intentará confirmar su buen momento de forma y consolidarse en la élite del triatlón.

Enlace de origen : Sergio Baxter, 13º en Sunderland y más cerca de París