El día de los rookies de Moto3

La cosecha del 2023 en el mundial de Moto3 tomó el Circuit Barcelona-Catalunya en la primera de las tres pruebas programadas el domingo de gran premio. Una carrera que se decidió en la última curva de la última vuelta y que tuvo como protagonista al joven rookie David Alonso, que a sus 17 años logró su segundo triunfo mundialista, y el segundo también en la historia de Colombia.

De padre español y madre colombiana, Alonso ha residido siempre en vecino de Torrejón del Rey (Guadalajara), aunque compite bajo pasaporte sudamericano. Y de esa doble presumió en la vuelta de honor, con una bandera con colores de ambos países en cada lado. El podio de Montmeló lo compartió con otro debutante. El sevillano José Antonio Rueda, que subía por primera vez a un cajón mundialista en una carrera que no olvidará nunca.

Porque para llegar a esa ceremonia pasaron muchas cosas en una última vuelta loca que empezó con Dani Holgado al frente de la carrera y que acabó con el líder de Moto3 por los suelos a cuatro curvas para el final. Tres pilotos entraron prácticamente en paralelo en la última curva en un duelo del que salió victorioso Alonso, por delante de Jaume Masià. Y que tuvo como derrotado a otro piloto andaluz, David Muñoz, que acabó por los suelos después de un toque con Deniz Öncü. Aunque el piloto turco cruzó la meta en tercera posición, nada más concluir la carrera recibió una sanción de 6 segundos, lo que mandaba inmediatamente al podio a José Antonio Rueda, que ni se lo creía.

Una penalización de la que también se beneficiaba el líder Dani Holgado, que a pesar de que volvió a subirse a su KTM, cruzó la meta 22º sin puntuar. Sin embargo, la sanción del turco Öncü le relegaba a la duodécima posición. El que no falló fue el japonés Ayumu Sasaki, cuarto en Cataluña, que recortó la mitad de puntos y se sitúa a 13 del piloto de San Vicent del Raspeig. Masià escala hasta la tercera posición, a 32 de Holgado; mientras que Öncü se queda a 33 e Iván Ortolá, décimo en carrera, a 37.

Enlace de origen : El día de los rookies de Moto3