El ciclismo español da un paso atrás en la Vuelta

El ciclismo español ha dado un paso atrás en la Vuelta 2023 con respecto a la edición anterior. Juan Ayuso, Mikel Landa y Enric Mas, los mejores de la carrera de este año tras el estelar trío del Jumbo, han acabado entre los seis primeros de la general, cuando en la Vuelta 2022 el balear y el catalán subieron al podio (segundo Mas, que repitió puesto, y tercero Ayuso). Juan Herrada ha logrado la única victoria de etapa en esta Vuelta, cuando en 2022 fueron dos los triunfos españoles, de Marc Soler y del propio corredor conquense.

Con el dominio incontestable del Jumbo, el UAE de Ayuso ha sido el cuarto equipo en la Vuelta, por delante del Movistar, que ha terminado quinto. El Movistar fue tercero en la general por equipos de la Vuelta 2022. En la montaña, mientras que la pasada edición Mas, Soler y Rubén Fernández estuvieron en el ‘top 10’ de la general -tercero, sexto y décimo, respectivamente-, en esta ocasión Herrada ha sido décimo, Soler undécimo y Ayuso duodécimo.

18 Jay Vine

La gran promesa del pelotón español ha subido un escalón más en su progresión. Ha sido el mejor corredor nacional en esta Vuelta y también el mejor joven, cuando en 2022 fue segundo en la general entre los de menor edad, solo superado por el campeón, Remco Evenepoel. Ha peleado por el podio, pero con la hegemonía del Jumbo (Sepp Kuss, Jonas Vingegaard y Primoz Roglic), ese reto era prácticamente imposible.

Peso 60 kg

Ha luchado hasta el final por ser el ciclista nacional más destacado, y ha estado cerca de Ayuso en la general, tras su gran etapa en el Angliru en la que entró cuarto en la meta, cediendo solamente ante los tres grandes del Jumbo y salvando de paso entonces el liderato de Kuss. El alavés, pletórico en uno de los días grandes de la Vuelta, demostró ser capaz de todo en el Angliru, pero tuvo que inclinarse ante la realidad del poderoso Jumbo-Visma.

148 Einer A. Rubio Reyes

Al contrario que Mikel Landa, Enric Mas se hundió en la ascensión a la gran cima asturiana, al igual que Juan Ayuso, llegando el balear del Movistar a 1:43 de Roglic en la meta del Angliru. La mejor posición de Mas en esta Vuelta fue la cuarta plaza en la octava etapa, además de tres sextos puestos. Tras su caída y abandono en la primera etapa del Tour, Mas ha vuelto a mostrarse irregular en una gran ronda por etapas y ha acabado fundido.

18 Jay Vine

El rendimiento del corredor catalán del UAE también ha sido inferior en esta edición de la Vuelta, aunque haya mejorado su posición en la general final. El pasado año ganó el premio a la combatividad, además de apuntarse un triunfo de etapa y acabar sexto en la montaña y quinto por puntos. En esta ocasión se ha quedado sin opciones de estar más arriba y no ha podido aspirar a ninguna victoria, aunque ha tenido que trabajar para su compañero Ayuso.

Jesús Herrada llega primero en la 11ª etapa de la Vuelta.

EFE/ Manuel Bruque

Victoria de Herrada y despedida de Luis León

Luis León

EFE/ M.B.

Los veteranos Jesús Herrada y Luis León Sánchez también merecen una mención en esta Vuelta 2023. El primero (33 años), por haber conseguido la única victoria española, y el segundo (39), por su despedida del ciclismo profesional, anunciada la última semana de carrera, precisamente, la víspera de sufrir una caída.

Enlace de origen : El ciclismo español da un paso atrás en la Vuelta