A la selección española se le da bien jugar en Murcia

Sábado, 5 de octubre 2024, 21:52

Opciones para compartir

El partido de la Liga de Naciones que disutarán el próximo sábado 12 en el estadio Enrique Roca las selecciones de España y Dinamarca será el quinto que La Roja dispute en Murcia. El combinado nacional saltará al césped del campo murcianista más de siete años después de la última vez, que fue con motivo del amistoso frente a Colombia, que concluyó con el resultado de 2-2.

Antes La Roja se había medido en suelo murciano a Argentina con triunfo por 2-1 en 2006, a Bosnia, selección a la que ganó 1-0 en 2008 y a Polonia con una goleada por 6-0 en 2010.

Todos esos partidos se disputaron en el Enrique Roca. No obstante, el partido del próximo sábado será el sexto que dispute La Roja en la Región, ya que en enenero del año 2000, España ganó a Polonia en el estadio Cartagonova (3-0). En este partido, Juanmi debutó con la selección española, estando al frente el seleccionador José Antonio Camacho. El portero cartagenero jugó algunos minutos.

LOS ANTECEDENTES

• España-Argentina (2-1)
    1-0, minuto 32. Xavi. 1-1, minuto 34. Bilos. 2-1, minuto 63. Villa, de penalti. 11 de octubre de 2006.

• España-Bosnia (1-0). 1-0, minuto 57
    Villa. 7 de septiembre de 2008.

• España-Polonia (6-0). 1-0, minuto 12
    Dudka (p.p.). 2-0, minuto 14; Silva. 3-0, minuto 51: Xabi Alonso. 4-0, minuto 58: Cesc Fábregas. 5-0, minuto 76: Torres. 6-0, minuto 81: Pedro. 9 de junio de 2010.

• España-Colombia (2-2)
    1-0. minuto 21, David Silva. 1-1, minuto 39, Cardona. 1-2, minuto 54, Falcao. 2-2, minuto 86, Morata. 8 de junio de 2017

Tras este repaso histórico, el estadio Enrique Roca será escenario el próximo sábado 12 de octubre, Día de la Hispanidad, de un prtido oficial de La Roja, después del España-Bosnia de la fase de clasificación para el Mundial de Sudáfrica 2010.

Centanerio de la FFRM

El España-Dinamarca servirá para celebrar por todo lo alto el centenario de la Federación de Fútbol de la Región de Murcia (FFRM). La selección española se enfrentará en el grupo D de la Liga de Naciones, competición de la que es vigente campeona, a Dinamarca. El partido que se disputará en Murcia será el primero en casa del equipo que dirige Luis de la Fuente, que anteriormente, los días 5 y 8 de septiembre, respectivamente, se vio las caras con Serbia (0-0) y Suiza (1-4).

Los seis partidos del grupo se jugarán entre el pasado mes de septiembre y noviembre de este año y en esta edición se ha introducido la novedad de un ‘playoff’. Es decir, si antes los cuatro líderes de los cuatro grupos de la Liga A accedían a la ‘Final Four’, en esta ocasión deberán superar una eliminatoria (ida y vuelta, en marzo de 2025) que los enfrentará a los segundos clasificados de los otros grupos. Los ganadores de este ‘playoff’ disputarán la ‘Final Four’. La Liga de Naciones se creó para «minimizar los amistosos sin sentido y ofrecer a las selecciones encuentros competitivos con equipos de igual rango», según destaca la UEFA en su página web.

Hasta la fecha se han celebrado tres ediciones de la Liga de Naciones. El palmarés lo inauguró Portugal en 2019, imponiéndose que se impuso en Oporto a Países Bajos (1-0). Francia tomó el relevo en 2021, ganando a España (2-1) en París y España, en 2023, se impuso a Croacia en Rotterdam en la tanda de penaltis (5-4) después de que los 90 minutos y la prórroga finalizaran (0-0).

El último partido jugado en Murcia por la selección española fue el pasado 8 de junio de 2017. La Roja empató a dos goles en un amistoso contra Colombia. Silva y Morata anotaron los goles de España y Cardona y Falcao los del combinado colombiano.

España se estrenó en Murcia, en noviembre de 2006, con triunfo, por 1-0, frente a Bosnia-Hezergovina en la primera jornada de la fase de clasificación para el Campeonato del Mundo de fútbol de Sudáfrica 2010, disputada en La Nueva Condomina, En aquel paetido España estrenó con triunfo la ‘era Del Bosque’. Un gol de Villa fue poco botín para los campeones de Europa, que merecieron un resultado más abultado.

La selección de España se estrenó en Murcia ante Argentina, a la que venció por 2 goles a 1. El equipo de Luis Aragonés no ofreció un fútbol espectacular, ni mucho menos, pero derrochó ganas, exhibió coraje y tuteó desde el pitido inicial a un adversario que vende muy caras sus derrotas.

La última vez ue España jugó en Murcia fue en un amistoso ante Colombia, que acabó con empate a dos goles.La selección española, dirigida por el técnico Julen Lopetegui, abrió el marcador a los 21 minutos con un gol de David Silva, tras una jugada colectiva. Cardona y Falcao le dieron la vuelta al marcador, pero Álvaro Morata anotó el definitivo 2-2 al cabecear un centro desde la izquierda.